Пресс-конференция: «Статус семьи в условиях современного белорусского общества», приуроченная к Международному Дню семьи (Ковальков Валерий Валерьевич – Заместитель Министра труда и социальной защиты Республики Беларусь, Недень Леонид Чеславович - главный специалист отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Республики Беларусь)

 

 

Валерий Ковальков, заместитель Министра труда и соцзащиты Беларуси: 

«Ценность семьи для белорусов очень высока. 98% населения считает семью важнейшей частью своей жизни. На сегодняшний день в семьях проживает порядка 80% населения страны. За последние 10 лет увеличилось количество двухдетных семей на 43 тысячи (на 13%), теперь каждая третья семья в Беларуси – это двухдетная семья. В многодетных семьях проживает пятая часть всех детей в возрасте до 18 лет. Количество многодетных семей продолжает расти и сегодня их уже почти 119 тысяч. 80% многодетных семей это семьи с тремя детьми. Мы видим, что образ двухдетной и трехдетной семьи становится сегодня нормой». 

 

 

Леонид Недень, главный специалист медицинской помощи матерям и детям Минздрава:

В настоящее время разработаны программы поддержки молодым и многодетным семьям. В стране сформирована система правовых гарантий и социальных льгот семьям, воспитывающих детей. Министерство здравоохранения со своей стороны предлагает полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка, налажена деятельность службы планирования семьи. 

В Беларуси с 2021 года действует государственная поддержка бесплодных пар в виде предоставления бесплатной попытки ЭКО. Процедура ЭКО за счет бюджетных средств в 2021 году проведена 884 супружеским парам, в результате чего наступила клиническая беременность в более чем в 30% случаев. За три месяца 2022 года выполнено ЭКО более 50 супружеским парам. 

 

Адрес:

Республика Беларусь, 220030, Минск, ул. Октябрьская, 5